สวัสดีครับ ทุกคนครับ พอดีไปเห็นข่าวตุ๊กตา
ในเว็บไซต์ญี่ปุ่นเลยเอามาให้ดูกันเล่นๆ ครับ
http://s.ameblo.jp/hiro-1/entry-11627211396.html?frm=theme
昨夜の10過ぎ、若いタイ女性から電話が掛かって来ました。若いとは言っても、71歳の僕よりも10歳若いだけのカラオケの大好きな中国系タイ人女史です。
彼女 『 キミガイレバ ソレデイイ という日本の歌を知っていますか? 』
僕 『 エッツ? なにそれ? 何のこと? 』
彼女 『 歌手の シゲル・マツザキ、知っていますか? 』
僕 『 名前は聞いたことがありますが、曲までは知りません 』
彼女 『 最初の歌詞はね、♪美しい長髪を指でかきあげる♪ で始まります 』
彼女の話によると、
タイのTV3チャンネルで人気の高いオーデション番組 The Voice Thailand に出場した無名のクラブ歌手『 ตุ๊กตา จมาพร 』(トゥッカター・ジャマーポンさん) が歌った日本の古い歌謡が、タイでとても話題になっていると言うのです。
タイに魅せられてロングステイ
タイTVのオーデション番組で松崎しげるの『 君がいればそれでいい 』を歌って人気沸騰した無名女性歌手
彼女 『 最初の歌詞はね、♪美しい長髪を指先でかきあげる♪ で始まります 』
彼女の説明を聞くと、無名のクラブ歌手は、最初から最後まで日本語で歌ったので、歌詞の意味は全く分からないのだそうですが、メロディーが心を捉えて離さないのだそうです。
彼女 『 日本語の歌詞の発音を、そのままタイ文字に書き直して欲しいのですが・・・ 』
僕 『 日本語の歌詞があれば、その程度のことならばお手伝いできると思います 』
彼女 『 それと、日本語歌詞の意味を、タイ語に置き直して欲しいのですが・・・ 』
僕 『 僕の実力では、タイ語の歌詞にすることは出来ませんよ 』
彼女 『 日本語歌詞の意味を、タイ語で知りたいだけですから、お願いします 』
彼女の依頼に応えるためには、日本語歌詞を手に入れなければなりません。ネット検索すると簡単にヒットしました。 次に、タイTVの『 The Voice Thailand 』と歌手の『 ตุ๊กตา จมาพร 』(トゥッカター・ジャマーポンさん)で検索すると・・・これまた、意外にも簡単にヒット!
色白の中国系タイ人のクラブ歌手の Ms.トゥッカター ตุ๊กตา จมาพร が出場した新人オーデション番組の『 The Voice Thailand =I want you= 』 の審査の様子を YouTube で見ることが出来ました。
Ms.トゥッカター は、色白の25歳の中国系タイ人で、タイのチェンマイで亡くなったテレサテンのビロードのような伸びのある声を彷彿とさせるような、伸びのある声の持ち主でした。4人の審査員(プロデューサ)全員が、彼女をプロデュースしたい =I Want You= と諸手を挙げて希望した訳がよく分かりました。
早速、件のカラオケ大好きお婆ちゃんに電話を入れました。
『 パソコンで YouTube を見れば、日本語歌詞のタイ語の読み方が出ていますよ! 』
『 そして、日本語歌詞の意味も、タイ語に完璧に翻訳されていましたよ 』
すると、僕よりも10歳以上も若い筈のカラオケ大好きお婆ちゃんが言いました。
『 私は年寄りだからパソコンを使ったことがありません 』
『 御願いですから、助けて下さい 』
というわけで、結局、YouTube を見ながら作業する羽目になってしまったのですが・・・その作業の一部の“ 日本語歌詞の意味合いをタイ語で説明した部分 ”を下記に添付して置きましょう。 彼女には、日本語歌詞のタイ語の読み方も渡したのですが、煩雑になりますので、此処では割愛します。
実は、僕はこの曲の存在を全く知りませんでした。
此の曲が発表された 1987年9月25日 (グリコアーモンドチョコレートCMソング) の時期からすると、その頃の僕は、既に海外の仕事に移っていたからだと思います。まさに、隔世の感があります。
『 君がいればそれでいい 』 を日本語で熱唱する Ms.トゥッカター・ジャマーポン ตุ๊กตา จมาพร
『 君がいればそれでいい 』 ถ้ามีเธออยูที่นี่คงจะดี
作詞:秋元康、作曲:見岳章 1987年9月25日
長い髪かきあげた指先が ผมยาวสลวยยามเธอลูบไล้
まるで木洩れ陽みたいに คล้ายแสงผ่านใบไม้
この胸にときめいて眩しいね ส่องลงมาที่หน้าอกฉันทำให้เคลิบเคลิ้มและชาบชิ้ง
抱きしめたぬくもりの重さだけ สิ่งนี้แหละที่ทำให้หัวใจฉันเต้มแรง
この腕に今 感じて ฉันรู้สึกได้ เมื่อถูกโอบกอดด้วยแขนทั้งสองข้าง
見つめ合う瞳の中に และยังจดจำนัยน์ตาของเธอได้
君がいればそれでいい それでいい ถ้ามีเธออยูที่นี่คงจะดีไม่ไช่น้อยคงจะดีไม่น้อย
信じ合えたなら ฉันคนผบและเชื่อว่า
他には欲しくない ไม่ว่าจะอะไร จะสิ่งใด ฉันก็ไม่ต้องการอีก
君がいればそれでいい それでいい ขอมีเธออยู่ที่นี่ แต่นั้นพอ แต่นั้นก็เพียงพอ
命の限り 僕は君を ตราบเท่าที่คุญอยู่กับผม
永遠に僕は君を愛したい ผมจะรัก รักคุณตลอดไป
同じテーマの記事
米国議会のチキンゲーム終了
10月18日
首都の心臓部を囲繞する壁の出現
10月15日
米国の危険なチキンレース?
10月12日
ツイート
LINEで送る
コメントする
コメント(10)
前の記事
一覧へ
次の記事
最近「いいね!」された記事
水牛大会で見たピンク色の吉兆牛
2013/10/24 04:19:46
いいね!(3)
日本で受けた胃内視鏡検査と後発白内障手術の結果
2012/09/19 10:19:47
いいね!(1)
今日のブランチ: ラープ・ムー・プラーツナー
2013/10/23 09:23:06
いいね!(1)
hiro-1
ブログ
プロフィール
なう
参加しているジャンル
シニアライフ(4,231人)
南国暮らし(5,403人)
読者になる
アメンバーになる
ブログをはじめよう(無料)
芸能人・有名人の画像をチェック
ももいろクローバーZ 高城れに
筧美和子
筧美和子
くわばたりえ
くわばたりえ
もっと見る
Amebaトピックス
市井紗耶香 UNIQLOで大量買い
根本美緒 IKEAでマットレス購入
安室奈美恵のウエイトレス姿
上司を好きになり退職した妻
大学生で貯金100万、株もやる
もっと見る
芸能人
急上昇
ジャンル別
Candy
芸能人ブログ 総合ランキング
1位
市川海老蔵
2位
桃
3位
紗栄子
4位
辺見えみり
もっと見る
毎日更新 アメブロランキング
気になるキーワード
undefined★急募★時給1900円!短期・単発のお仕事
undefined求人
undefined占い
undefined高時給
undefinedペット
undefined料理
undefined甘い恋
undefined脱毛
undefinedツヤ肌
プロフィール
ブログ情報
記事
画像
Ameba全体を検索 ブログ内を検索
上に戻る
オススメ♪秋のブログデザイン特集
芸能人ブログランキングを見る
The Voice Thailand タイで26年前の松崎しげるさんの歌が人気沸騰
ในเว็บไซต์ญี่ปุ่นเลยเอามาให้ดูกันเล่นๆ ครับ
http://s.ameblo.jp/hiro-1/entry-11627211396.html?frm=theme
昨夜の10過ぎ、若いタイ女性から電話が掛かって来ました。若いとは言っても、71歳の僕よりも10歳若いだけのカラオケの大好きな中国系タイ人女史です。
彼女 『 キミガイレバ ソレデイイ という日本の歌を知っていますか? 』
僕 『 エッツ? なにそれ? 何のこと? 』
彼女 『 歌手の シゲル・マツザキ、知っていますか? 』
僕 『 名前は聞いたことがありますが、曲までは知りません 』
彼女 『 最初の歌詞はね、♪美しい長髪を指でかきあげる♪ で始まります 』
彼女の話によると、
タイのTV3チャンネルで人気の高いオーデション番組 The Voice Thailand に出場した無名のクラブ歌手『 ตุ๊กตา จมาพร 』(トゥッカター・ジャマーポンさん) が歌った日本の古い歌謡が、タイでとても話題になっていると言うのです。
タイTVのオーデション番組で松崎しげるの『 君がいればそれでいい 』を歌って人気沸騰した無名女性歌手
彼女 『 最初の歌詞はね、♪美しい長髪を指先でかきあげる♪ で始まります 』
彼女の説明を聞くと、無名のクラブ歌手は、最初から最後まで日本語で歌ったので、歌詞の意味は全く分からないのだそうですが、メロディーが心を捉えて離さないのだそうです。
彼女 『 日本語の歌詞の発音を、そのままタイ文字に書き直して欲しいのですが・・・ 』
僕 『 日本語の歌詞があれば、その程度のことならばお手伝いできると思います 』
彼女 『 それと、日本語歌詞の意味を、タイ語に置き直して欲しいのですが・・・ 』
僕 『 僕の実力では、タイ語の歌詞にすることは出来ませんよ 』
彼女 『 日本語歌詞の意味を、タイ語で知りたいだけですから、お願いします 』
彼女の依頼に応えるためには、日本語歌詞を手に入れなければなりません。ネット検索すると簡単にヒットしました。 次に、タイTVの『 The Voice Thailand 』と歌手の『 ตุ๊กตา จมาพร 』(トゥッカター・ジャマーポンさん)で検索すると・・・これまた、意外にも簡単にヒット!
色白の中国系タイ人のクラブ歌手の Ms.トゥッカター ตุ๊กตา จมาพร が出場した新人オーデション番組の『 The Voice Thailand =I want you= 』 の審査の様子を YouTube で見ることが出来ました。
Ms.トゥッカター は、色白の25歳の中国系タイ人で、タイのチェンマイで亡くなったテレサテンのビロードのような伸びのある声を彷彿とさせるような、伸びのある声の持ち主でした。4人の審査員(プロデューサ)全員が、彼女をプロデュースしたい =I Want You= と諸手を挙げて希望した訳がよく分かりました。
早速、件のカラオケ大好きお婆ちゃんに電話を入れました。
『 パソコンで YouTube を見れば、日本語歌詞のタイ語の読み方が出ていますよ! 』
『 そして、日本語歌詞の意味も、タイ語に完璧に翻訳されていましたよ 』
すると、僕よりも10歳以上も若い筈のカラオケ大好きお婆ちゃんが言いました。
『 私は年寄りだからパソコンを使ったことがありません 』
『 御願いですから、助けて下さい 』
というわけで、結局、YouTube を見ながら作業する羽目になってしまったのですが・・・その作業の一部の“ 日本語歌詞の意味合いをタイ語で説明した部分 ”を下記に添付して置きましょう。 彼女には、日本語歌詞のタイ語の読み方も渡したのですが、煩雑になりますので、此処では割愛します。
実は、僕はこの曲の存在を全く知りませんでした。
此の曲が発表された 1987年9月25日 (グリコアーモンドチョコレートCMソング) の時期からすると、その頃の僕は、既に海外の仕事に移っていたからだと思います。まさに、隔世の感があります。
『 君がいればそれでいい 』 を日本語で熱唱する Ms.トゥッカター・ジャマーポン ตุ๊กตา จมาพร
『 君がいればそれでいい 』 ถ้ามีเธออยูที่นี่คงจะดี
作詞:秋元康、作曲:見岳章 1987年9月25日
長い髪かきあげた指先が ผมยาวสลวยยามเธอลูบไล้
まるで木洩れ陽みたいに คล้ายแสงผ่านใบไม้
この胸にときめいて眩しいね ส่องลงมาที่หน้าอกฉันทำให้เคลิบเคลิ้มและชาบชิ้ง
抱きしめたぬくもりの重さだけ สิ่งนี้แหละที่ทำให้หัวใจฉันเต้มแรง
この腕に今 感じて ฉันรู้สึกได้ เมื่อถูกโอบกอดด้วยแขนทั้งสองข้าง
見つめ合う瞳の中に และยังจดจำนัยน์ตาของเธอได้
君がいればそれでいい それでいい ถ้ามีเธออยูที่นี่คงจะดีไม่ไช่น้อยคงจะดีไม่น้อย
信じ合えたなら ฉันคนผบและเชื่อว่า
他には欲しくない ไม่ว่าจะอะไร จะสิ่งใด ฉันก็ไม่ต้องการอีก
君がいればそれでいい それでいい ขอมีเธออยู่ที่นี่ แต่นั้นพอ แต่นั้นก็เพียงพอ
命の限り 僕は君を ตราบเท่าที่คุญอยู่กับผม
永遠に僕は君を愛したい ผมจะรัก รักคุณตลอดไป
同じテーマの記事
米国議会のチキンゲーム終了
10月18日
首都の心臓部を囲繞する壁の出現
10月15日
米国の危険なチキンレース?
10月12日
ツイート
LINEで送る
コメントする
コメント(10)
前の記事
一覧へ
次の記事
最近「いいね!」された記事
水牛大会で見たピンク色の吉兆牛
2013/10/24 04:19:46
いいね!(3)
日本で受けた胃内視鏡検査と後発白内障手術の結果
2012/09/19 10:19:47
いいね!(1)
今日のブランチ: ラープ・ムー・プラーツナー
2013/10/23 09:23:06
いいね!(1)
hiro-1
ブログ
プロフィール
なう
参加しているジャンル
シニアライフ(4,231人)
南国暮らし(5,403人)
読者になる
アメンバーになる
ブログをはじめよう(無料)
芸能人・有名人の画像をチェック
筧美和子
筧美和子
くわばたりえ
くわばたりえ
もっと見る
Amebaトピックス
市井紗耶香 UNIQLOで大量買い
根本美緒 IKEAでマットレス購入
安室奈美恵のウエイトレス姿
上司を好きになり退職した妻
大学生で貯金100万、株もやる
もっと見る
芸能人
急上昇
ジャンル別
Candy
芸能人ブログ 総合ランキング
1位
市川海老蔵
2位
桃
3位
紗栄子
4位
辺見えみり
もっと見る
毎日更新 アメブロランキング
気になるキーワード
undefined★急募★時給1900円!短期・単発のお仕事
undefined求人
undefined占い
undefined高時給
undefinedペット
undefined料理
undefined甘い恋
undefined脱毛
undefinedツヤ肌
プロフィール
ブログ情報
記事
画像